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Pane al fornetto

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Ingredienti: 

700 gr di farina
un cucchiaino raso di sale
tre cucchiai di olio extra vergine di oliva
1/2 cubetto scarso di lievito di birra 
acqua q.b


Preparazione:

Sciogliere il lievito in un bicchiere d'acqua fredda,  e versarla gradualmente sulla farina messa a fontana su un piano di lavoro in legno. 
Impastare e aggiungere sale, olio lavorando sino ad avere un bell'impasto sodo ma non duro.

La caratteristica di questa ricetta sta nel fatto che bisogna fare due lievitazioni:


la prima lievitazione

l'impasto va messo in una ciotola al caldo sotto una coperta
aspettando pazientemente che l'impasto raddoppi.


seconda lievitazione

lavorare l'impasto delicatamente con un po' di farina. Separarlo in quattro parti uguali e disporle a croce nel fornetto precedentemente ben imburrato. 

Coprire e pazientare  ..... pazientare .... pazientare.

Noi nel frattempo siamo andati a passare il pomeriggio di domenica in una azienda agricola. Al nostro ritorno, dopo tre ore, abbiamo trovato questa sorpresa ....




Cottura:

5 min. a fuoco medio basso
25 min. a fuoco basso
30 min. a fuoco medio basso





Questa ricetta ha bisogno di due lievitazioni in quanto si usa poco lievito rendendo il pane più digeribile. Questo vuol dire maggiore tempo di lievitazione, ma il sapore del pane sarà davvero squisito.

Comment (1)

un capolavoro... di pazienza :)
Ma lo vogliamo assaggiare, prima di giudicare :))))