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Un tocco di Puglia a Monza (tria e ceci alla Monzese)

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Ricevo e pubblico volentieri la ricetta dei Ciciri e Tria eseguita da Simona e Fabio

MONZA 27 maggio 2010.






Questa sera cena pugliese al Ristorante "Zucca&Amore" in via Reina 5 di Monza.

E' stata seguita la ricetta originale con alcune varianti.... ecco gli ingredienti:

- 400 g di pasta (a grano duro fatta in casa)
- 300 g di ceci toscani
- una carota arancione
- un sedano
- mezza carota
- tre pomodori tipo pachino
- una fesa d'aglio scamiciata
- una foglia d'alloro
- olio illibato (extra extra vergine)
- sale grosso

I preparativi sono iniziati alle ore 20.00 del giorno prima, con l'ammollo di 300g di ceci fino che alle ore 19.00 di oggi, con il raggiungimento delle sembianze più di lupini che di ceci.

Pignatta in coccio come da tradizione, con acqua, sale grosso e una bella foglia di alloro. Il tempo prevede una cottura a fuoco lento di tre ore, ma essendo già le ore 19.00 vediamo di accelerare la preparazione a due ore per mangiare per le 21.00. Quindi variante con acqua calda, fuoco un po' più vivace e coperchio sulla pignatta per una pronta bollitura.

Da una parte prepariamo un trito grosso della mezza cipolla bianca, della carota arancione, del sedano, dei tre pomodori, con una fesa d'aglio scamiciata; il tutto pronto per l'unione con i ceci a metà cottura.

Mentre prosegue la cottura e i ceci vengono controllati a "vista" ogni 10 minuti iniziamo la preparazione della pasta.

Quatto etti di farina a grano duro, acqua e forza a due mani, stesura con il mattarello e raggiungimento del tiraggio ideale con le dita (roteazione tipo pizzaioli). A questo punto taglio grossolano della pasta a rombi irregolari e spolverata con grano duro per evitare attaccaggi vari. Sono già le ore 19.45 siamo quasi a metà cottura. In una pentola antiaderente olio illibato (extra vergine) con fesa d'aglio scamiciata, carota tirta, cipolla trita, sedano trito e pomodorini triti. Leggero "friggimento" del trito poi aggiunta di acqua di cottura dei ceci, 10 minuti e siamo alle ore 20.00 uniamo nella pignatta con i ceci.

Quarantacinque minuti di andamento a fuco lento, con costante rigiri in senso orario e antiorario. Nella pignatta i ceci iniziano ad asciugarsi e si crea un po' di amalgamento generale degli ingredienti, se nel caso conviene non fare asciugare troppo, quindi continua aggiunta di acqua.

Siamo quasi in dirittua d'arrivo, gli ultimi minuti sono i più delicati...la tensione aumenta.


In una pentola antiaderente abbondante olio, quando è bollente bollente buttiamo metà della pasta (200g) che rapidamente si trasforma in forme irregolari tipo frittelle dolci o delle chiacchere caserecce, quando la doratura inizia a diventare colore caramello, rapido travaso del tutto (olio fritto compreso) nella pignatta.

Nel frattempo abbiamo preparato l'acqua per la cottura della rimanente pasta. Quando bolle immergiamo la pasta e dopo quattro minuti, la scoliamo e la buttiamo nella pignatta per gli ultimi minuti di cottura, ultime mescolate per amalgamare gli ingredienti...... e a tavola.

Il tutto viene servito su tavola rustica dell'800 senza tovaglia e accompagnamento dal vino nobile di montepulciano del 2002 offerto dalla casa vinicola Saiagricola.





Buon Appetito. Ottimo!!!

Fabio&Simo

Pasta Cavolfiore e Tonno

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Per preparare questa pasta per 4 persone occorrono i seguenti


Ingredienti:


320 gr di pasta
350 gr di cavolfiore
350 gr di pomodori freschi
2 scatolette di tonno al naturale
olio
cipolla
sale


Preparazione:


Lavare il cavolfiore, tagliarlo a cimette e lessarlo.

Nel frattempo preparare un sugo di pomodoro fresco con un soffritto di cipolla.
Aggiungere il cavolfiore e lasciare insaporire con un pizzico di sale.

A fine cottura aggiungere il tonno sgocciolato a pezzetti, fare insaporire per altri 5 minuti.

Condire la pasta. 

Involtini di carpaccio e prosciutto cotto

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Questa ricetta è semplicissima e piace molto anche ai bambini.




Ingredienti:
Fettine di carpaccio
Prosciutto cotto
Cipolla, carota e sedano
Salsa di pomodoro
Sale


Preparazione:
Lavare e tamponare con carta da cucina il carpaccio.
Disporre in ogni fettina di carpaccio mezza fetta di prosciutto cotto, un pizzico di parmigiano e un pizzico di sale.
Arrotolare la carne e chiudere con degli stecchini in modo da non fare uscire il ripieno.


Preparare un trito di cipolla, carota e sedano da far rosolare in olio extravergine. 
Aggiungere gli involtini e dopo averli fatti dorare, mettere la salsa e un pizzico di sale e una foglia di basilico.

Fettuccine Melanzane Zucchine e Rucola

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Per preparare queste squisite fettuccine per 4 persone occorrono:


320 gr pasta all'uovo
2 melanzane
2 zucchine
300 gr di pomodorini freschi
un ciuffo di rucola
cipolla
olio extravergine di oliva


Pelare le melanzane e tagliarle a cubetti, lavarle e strizzarle.
Lavare e tagliare a cubetti le zucchine.
Preparate un trito di cipolla, farla rosolare nell'olio, aggiungere le melanzane, le zucchine e un pizzico di sale.


In una ciotola lasciar macerare i pomodorini tagliati a cubetti e conditi con olio e sale.


Lavare la rucola.


Lessare la pasta. 


Mescolare la pasta con le melanzane e zucchine.


Aggiungere i pomodorini, la rucola e una spolverata di parmigiano.




Focaccia al Tonno

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Questa focaccia farcita col tonno è l'ideale per una merenda in compagnia in una giornata di pioggia.

Ingredienti per la pasta:

500 gr farina tipo 0
3 patate lessate e schiacciate con il passapatate
1/2 cubetto di lievito di birra
sale q.b.

Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per almeno 2 ore.



Ingredienti per il ripieno:

500 gr di pomodorini freschi
olio extravergine d'oliva
cipolla e basilico
2 scatolette di tonno al naturale

Far rosolare la cipolla nell'olio, aggiungere i pomodorini tagliati a metà
e cuocere per 20 minuti. Aggiungere il tonno sgocciolato e il basilico.
Cuocere per altri 10 minuti e lasciare raffreddare.


Dividere la pasta in due parti.
Con una parte rivestire un tegame precedentemente unto d'olio.

Stendere il ripieno con una forchetta e ricoprire il tutto con la parte
rimanente di pasta.

Spennellare la parte superiore con un po' di sugo.

Infornare per 30 minuti a 180°

Si può servire calda ma è molto buona anche fredda il giorno dopo "se ne rimane.....".

Torta al cioccolato

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La ricetta di questa torta al cioccolato arriva dall'Olanda,
io l'ho modificata rendendola "più calorica" aggiungendo
le gocciole di cioccolato.

Ingredienti:

250 gr farina
3 uova
una bustina di lievito
200 gr zucchero
65 gr cacao amaro in polvere
100 gr burro morbido
3/4 di bicchiere di latte
1/2 bicchiere di gocciole di cioccolato

Preparazione:

Sbattere uova e zucchero a lungo fin quando montano,
aggiungere il burro e pian piano la farina il latte, il cacao
e le gocciole.
Lavorare a lungo l'impasto, aggiungere infine il lievito
e mescolare ancora per 10 minuti. Questa fase è molto
importante per garantire la morbidezza del dolce.

Ungere una teglia di burro e spolverare con la farina,
versare l'impasto e infornare in forno caldo a 180°
per 35 - 40 minuti.

Crostata di Pere

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Ottima questa crostata di marmellata di pere fatta in casa.



Preparare la pasta frolla con i seguenti Ingredienti:


300 gr farina
175 gr zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
150 gr burro


Preparazione


Mescolare la farina con lo zucchero e l'uovo.
Tagliare a cubettini il burro freddo e incorporarlo nell'impasto.
Quando la pasta e ben amalgamata farla riposare per mezz'ora in frigorifero.


Imburrare una teglia e stendere la pasta. Ricoprire con marmellata a piacere
e decorare secondo i propri gusti.


Infornare per 40 minuti a 180 gradi.


Per una variante meno calorica provare a ridurre lo zucchero a 80 grammi e il burro a 125 grammi.

Frittelle di Cavolfiore

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Le Frittelle di Cavolfiore sono ottime per passare la serata tra amici.

La loro preparazione non è complicata, bisogna trovare un bel cavolfiore sodo da lessare dopo averlo diviso in parti. 

Preparare una pastella con farina, lievito di birra, acqua e sale. L'impasto deve risultare molto morbido e appiccicoso.

Immergere i cavolfiori lessati nell'impasto e friggere in abbondante olio extravergine di oliva. Il risultato è garantito.