spoon

Pane al fornetto

1

Category: ,




 

Ingredienti: 

700 gr di farina
un cucchiaino raso di sale
tre cucchiai di olio extra vergine di oliva
1/2 cubetto scarso di lievito di birra 
acqua q.b


Preparazione:

Sciogliere il lievito in un bicchiere d'acqua fredda,  e versarla gradualmente sulla farina messa a fontana su un piano di lavoro in legno. 
Impastare e aggiungere sale, olio lavorando sino ad avere un bell'impasto sodo ma non duro.

La caratteristica di questa ricetta sta nel fatto che bisogna fare due lievitazioni:


la prima lievitazione

l'impasto va messo in una ciotola al caldo sotto una coperta
aspettando pazientemente che l'impasto raddoppi.


seconda lievitazione

lavorare l'impasto delicatamente con un po' di farina. Separarlo in quattro parti uguali e disporle a croce nel fornetto precedentemente ben imburrato. 

Coprire e pazientare  ..... pazientare .... pazientare.

Noi nel frattempo siamo andati a passare il pomeriggio di domenica in una azienda agricola. Al nostro ritorno, dopo tre ore, abbiamo trovato questa sorpresa ....




Cottura:

5 min. a fuoco medio basso
25 min. a fuoco basso
30 min. a fuoco medio basso





Questa ricetta ha bisogno di due lievitazioni in quanto si usa poco lievito rendendo il pane più digeribile. Questo vuol dire maggiore tempo di lievitazione, ma il sapore del pane sarà davvero squisito.

Pomodori Pelati

0

Category:



Con questa ricetta si possono preparare dei pomodori pelati da conservare per l'inverno.

Lavare i pomodori, privarli della "testa" e fare un taglio sulla buccia per tutta la lunghezza.

Mettere i pomodori in un pentolone pieno d'acqua calda e farli cuocere sino a quando la buccia inizia a staccarsi.

Scolare e lasciare raffreddare un po'. A questo punto per pelarli basta togliere la buccia con l'aiuto di una forchetta. Lavorare un pomodoro per volta. Contemporaneamente spremere i semi e lasciare sgocciolare l'acqua dei pomodori. 

Sistemare i pomodori in un vasetto di vetro togliendo l'acqua in eccesso.

Per la conservazione si possono usare vari sistemi, io ho preferito semplicemente surgelarli.


Apple Cake

0

Category: , ,





Il fornetto della nonna è un sistema di cottura, alternativo al forno, semplicemente favoloso!
E' una pentola per ciambelle che ha il pregio di cuocere come un forno.
La torta alle mele che abbiamo provato è deliziosa e facile da fare.

INGREDIENTI
5 uova
350 gr di zucchero
250 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
5/6 mele
1 vasetto di yogurt intero
1 limone non trattato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
vanillina
burro q.b.



PREPARAZIONE
Pulire le mele, 3 vanno fatte a cubetti e 2 a fettine, per evitare che diventino nere irrorare con il succo del limone. Montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, quando sono spumose aggiungere lo yogurt, gradualmente le farine miscelate con il sale e con il lievito, la scorza del limone grattugiato e la vanillina.
Lavorare bene e aggiungere le mele a cubetti, versare il composto nella pentola fornetto che abbiamo imburrato e infarinato bene. Sopra disporre le mele a fette, il burro a fiocchetti q.b. il succo del limone delle mele e un poco di zucchero per la crosticina golosa.


COTTURA
nel fuoco piccolo
5 min.  a fuoco medio
25 min. a fuoco basso
30/40 a fuoco medio-basso

Tra le altre cose è praticamente priva di grassi, una buona merenda per i bimbi.






questa ricetta l'abbiamo trovata questo blog

Pesto alla genovese

0

Category: , ,


Finalmente riusciamo a pubblicare la ricetta del pesto che abbiamo preparato prima delle vacanze di agosto con il nostro basilico biologico
Il procedimento è veramente semplice specialmente se si usa il Bimby per la preparazione.

Ingredienti:
150 gr basilico lavato e asciugato
30 gr di pinoli
30 gr di pecorino
50 gr di parmigiano
100 gr di olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Tritare e mescolare nel boccale, pinoli e formaggi. Aggiungere sale, olio e basilico tritando il tutto per 40 secondi a velocità massima.

Condire a piacere la pasta.

Volendo lo si può surgelare in comode porzioni da usare in inverno.

Buon Appetito
bon appétit
καλή όρεξη
お食事をお楽しみ下さい
Guten Appetit


Patate Dolci Fritte

0

Category:

Oggi io e Daniela abbiamo voluto rallegrare la serata con delle squisite patate dolci (Americane, Francesi, ecc...) fritte. 


La ricetta è semplicissima: pelare e tagliare a rondelle sottili le patate, friggerle in abbondate olio caldo e servire con una spolverata abbondante di zucchero. 
Non ho fatto in tempo a fare la foto che la mano di mia figlia Benedetta è entrata in azione.


Zucchine e melanzane sott'aceto

0

Category: ,

In Agosto siamo stati ospiti degli Zii Anna e Marcello, che oltre alla loro piacevole ospitalità nella bella casa di Torre San Giovanni, ci hanno insegnato la ricetta delle zucchine e melanzane sott'aceto.




Ingredienti:
Zucchine
Melanzane
Aceto bianco
Sale
Menta fresca

Preparazione:
Tagliuzzare le zucchine a rondelle sottili, mentre la melanzane vanno pelate e tagliuzzate a bastoncini sottili.

In una ciotola mettere le zucchine con una manciata di sale grosso.
Versare aceto e acqua nelle stesse proporzioni sino a coprire le zucchine.
Coprire con un coperchio e lasciare macerare per almeno 6 ore.

Scolare l'aceto, e versare sulle zucchine olio extravergine d'oliva.
Completare con foglioline di menta e buon appetito.

Si conservano in frigorifero per molti giorni. Stesso procedimento vale per le melanzane.